KOZ.TRAVEL
Фареры. Земля 1.0
Красота этих островов прямо пропорциональна их суровости. А они чрезвычайно суровы
Если убрать с Фарерских островов всех людей и все признаки цивилизации, то именно так в моём понимании выглядела самая первая версия Земли. Динозавры её еще не начали топтать, большая часть суши всё еще остаётся под водой, погода сурова и жестока, что даже бронебойный трилобит десять раз подумает, прежде чем высовывать свой бронированный панцирь и начинать колонизацию этих недружелюбных земель.
Рассказ о том, как группа решительных трилобитов-колонизаторов собралась, прилетела, мокла, мёрзла, снова мокла, снова мёрзла, но всё-таки закрепилась на недельку на Земле версии 1.0
Острова
Подлетаем к островам. Небо распирает от голубизны. В салоне самолёта пахло обманом и подвохом. Так не может быть. Погода на Фарерах дрянина 99% времени, и все про это знают. Все красивые фотографии в интернете сделаны за счастливую секунду проблеска в многотонных дождевых облаках, это тоже известно. Группа была проинструктирована мёрзнуть и мокнуть 100% времени, а тут голубое небо. Так не должно быть.
Фареры страна непуганых людей. Машины ожидали нас в аэропорту, двери открыты, ключи в бардачке. Уехать или скрыться на островах невозможно. Единственный вариант, что вашу машину украдут, это если потенциальный преступник захочет на недельку в тюрьму, а он туда может захотеть. Когда мы её увидели, я очень сожалел, что этой гостиницы тюрьмы нет на букинге. О ней будет позже.
Наш дом тоже не запирался, всё открыто, заходи и селись. Но хозяин всё-таки пришёл, это был единственный хозяин, которого мы видели за неделю. Пришёл, чтобы показать где морозильник, в котором лежит лосось, которым мы можем пользоваться на своё усмотрение. Наше усмотрение видело лосося вечером на сковороде, лосось был холоден к нашему решению. Потому что был заморожен, вечером мы его отогрели. Но это вечером, а тогда светило солнце и нельзя терять ни минуты. Я был убежден, что больше солнца не будет.
Солнца было ровно на сфотографировать каждое место и посмотреть на него минут 10. Уделив всему великолепию столько времени, сколько нам позволили острова мы пошли обратно, гонимые долгожданным дождём. Ведь мы уже были 5 часов на островах, а всё еще сухие. Ситуация быстро исправилась, на душе стало спокойно, на теле мокро. Всё на своём месте. Даже лосось. Он уже не такой холодный, зато солёный и перченый румянился на оливковом масле.
Закат безумствовал в тот день. Нереальность всего происходящего только начиналась.
Места, не требующие названий
17 сентября, утро было снова солнечным. При этом туристический сезон закончился 17 дней назад. На остров Микинес, где гнездятся тупики можно будет попасть только в мае следующего года, 1го сентября кораблик перестал туда ходить. Да и фиг с ним и с ними. Мы нашли места не хуже, где нормально затупили получше тупиков. Вся прелесть Фарер в том, что почти в любое красивое место можно доехать по асфальту на машине. Но группа знала, что всё будет не так просто.
Мной был откопан замечательный треккинг, который с недавних пор, а на самом деле, с нашего приезда, сделали платным и только в сопровождении гида. Я решил, что имею право всех сопровождать, поэтому перелезли забор где положено и где не положено, и отправились в путь. Попадающиеся на пути овцы смотрели на меня с осуждением и предлагали покаяться и заплатить по 80 евро с человека, а я смотрел на них как на будущее термобельё и тёплую шапку. На этом и разошлись.
Тропа привела в безумное место. Его невозможно описать. Как и невозможно описать Фареры. Эти острова существуют не только визуально, они существуют на уровне всех чувств. Нужно видеть эту несокрушимую мощь камня, слышать молотящие волны, чувствовать запах океана, уворачиваться от хлёстких ударов сбивающего с ног ветра, ступать по мокрой траве, проваливаясь сантиметров на десять в этот ковёр. А вечером съесть лосося. Тогда вы на Фарерах.
Викинги заселили Фареры, а вместе с викингами, пришли и тролли. Поэтому любое что-то торчащее это однозначно та или иная конечность тролля. На фото ниже очевидный Палец Тролля. Сопутствующая скала Ноздря Тролля обрушилась много веков назад. Чихнула, видимо.
Вечером снова вернулись в деревню, название которой не имеет никакого значения, но если вдруг, то это Гасадулюр. Вроде как были тут утром, но вечером мы снова здесь. Same-same but different. Это всё, конечно, здорово, но дома нас уже ждёт лосось!
Один кусок на один рот. А может там и больше было, рот уже не помнит.
В море
Утром поливало. Наконец-то. Теперь мы точно знаем, что находимся на Фарерах. У нас не получилось попасть на остров Микинес, но не сходить в морскую прогулку почти также ужасно, как пропустить олл-инклюзив ужин в Турции. Побережье вдоль которого нас катали называется Вестманна, каким-то образом, еще давным давно там появились птичьи базары. Скорее всего, во время миграции птицы были жестоко обмануты судьбой и двумя днями солнечной погоды и решили там остаться насовсем. Вот и кайфуют там по сей день.
Надо сказать, что водила кораблика вытворял такое, от чего сжималось всё что могло сжиматься. Он легко смог бы запарковать многотонную фуру с прицепом в любом московском дворе, думаю даже протиснуться во двор под закрытый шлагбаум. Шкипер одним глазом заезжал во все незаезжаемые щели, а вторым смотрел мировые котировки сушёной трески на рынке.
Пришвартовались. Погрузились в машины. Доехали до тюрьмы. Свободных номеров, к сожалению, на сегодня не было. Будете на Фарерах, придумайте способ как там заночевать, оно того однозначно стоит! Если пойдете в тот самый треккинг за 80 евро, ваши шансы увеличиваются. Питание вроде как входит. 9.9 на букинге, джиниус скидка включена. Например.
В многолюдной столице можно зависнуть надолго, столько всего там. Видели парковщика, такое событие, например. Правительственные здания зарастают травой и сушёной треской. Если вам вдруг понадобится туалет, а такое может случиться с каждым, то смело ищите двух обнажённых дам с грудями. Прямо за их спиной (тоже обнаженной) будет хостел, который сможет вам помочь, если попросите умоляюще. А дамы стоят рядом с супермаркетом, рекомендую попробовать салат с картохой и огурцами - агонь!
Город читается как Тошавн, а не Торсхавн
Треска сохнет от веселья
Здесь сидит департамент газонопользования
Меня попросили его приобнять. А меня и не обязательно о таком просить
Просто зашёл на корабль и пофотографировал
Закрыть лица было правильным решением
Города для неженок. Едем в деревню. Лошади стоят одинаково обреченно, не шевелятся, не обращают ни на кого внимания. Такое может быть только тогда, когда идёт дождь, косой. Лошадки стоят к нему спиной, чтоб в ноздри не заливало.
Беспечно носимся среди пяти домиков. Пять домиков и церковь. Деревня закончилась. Заборов нет. Не уверен, что местные жители кайфуют, когда у них под окнами снуют цветастые туристы. А что поделать, если у них такие красивые лошади и бараны. Все претензии к ним.
Нельзя просто так взять и не подползти к этой лошадке и не сфотографировать. Обниматься не позволила. Гордая.
Одна из самых удивительных вещей на Фарерах это текущая отовсюду вода. Вода там везде во всех видах. Водопады, ручьи, дождь, влага, океан, морось, пот, слёзы. Радости, конечно. И всё это течёт, капает, конденсируется, изливается, брызгается.
Константин, Олег и я решили, что мозги это удел слабаков и пошли купаться в Атлантическом океане. Мозги потом сказали, что бывало и холоднее, чтобы как-то оправдать это действие. Взбодрили на этот подвиг австриячки. Две фотографии ниже показывают, как старшее поколение отбрило младшее. Две минуты знакомства и счастливая австрийка уже на руках Олега. Профессионализм.
Сложно представить, что этот день начался утром с морской прогулки, продолжился посещением тюрьмы и столицы, нескольких деревень, купанием в океане и только после этого мы доехали до дома, причем засветло, а в моих поездках это редкость! В деревне не было людей просто совсем. Хозяина нашего мы не видели. Видели только одного человека в соседнем доме, на втором этаже. С ножом. Без шуток. Ну прям правда как в фильмах.
Самая высокая гора
Мы были рядом, но решили не ходить на неё, подумали, что она недостаточно высока, чтобы её покорять. Это было бы очень легко, а было и так красиво.
У Светланы есть дождевик. Постоянные читатели могли с ним познакомиться в заметке про Ирландию. Светлана любит давать имена вещам. Я понял, что мы с дождевиком знакомы давно, но до сих пор не представлены друг другу.
Этот ручей течет из середины скалы. Не сверху, не снизу, просто из середины. Там всё течёт, даже середина у скалы. Вообще Фареры можно было бы обойти вдоль всего берега, это был бы улётный и очень красивый маршрут.
Этот водопад течёт вниз, вверх, висит в воздухе.
На самом деле, гора Слеттаратиндур (поэтому я и не пишу названий), именно она самая высокая на Фарерах была в облаках, поэтому мы туда и не пошли. Спустившись буквально на 40 км на юг мы попали в голубое небо. На ветряную ферму. Зрелище завораживающее, особенно, когда стоишь прямо под ветряком. А рот не можешь закрыть, потому что он открыт ветром.
Вечером у нас было лососевое чревоугодничество. По два жареных куска, а также лосось в виде сашими.
Мечта
Константин очень хотел к ней. Девушка-тюлень, будет честным признаться, что вся группа звала её тёлка-тюлень. Грубовато, но в нашей группе прижилось именно так. Вообще статуи на Фарерах удивительно красивы. Всё что ниже шеи не подвергалось порицанию ни разу. К лицам иногда были вопросы. Но у неё, у девушки-тюленя, идеально всё, даже тюлень. За Костю радовалась вся группа, ради неё плыли на соседний остров.
Но только статуей дело не ограничилось. На острове был один замечательный треккинг. Я считаю, что это один из самых красивых видов всея Фареры. А еще я помню, что спасаясь от ураганного ветра мы с Костей прижались к траве и смотрели по отличному триджи фоты Майкла Фассбендера, любимца Светланы, между прочим, пытаясь составить своё собственное мужское мнение красавчик он или просто ирландец.
Ребята прошлись вечером по нашему городку, по Сальтангаре разумеется и встретили российский корабль! Оказывается Россия номер один партнер у Фарер по поставки рыбы.
Присытившись лососем, переключились на треску. Это один ужин на восьмерых. Добавки опять не осталось.
Одни в поле
В этом домике мы спали в восьмером, двое снизу, шестеро сверху. Было тесновато, но это был самый дружный дом, такой дом из которого не хочется уезжать. В ночь перед отъездом выпал снег в горах, погода нам позволила увидеть то, что положено.
Нарушу хронологию повествования и скажу, что пропустил один день. На самом деле, в верхний домик мы приедем только сегодня, и нам еще предстоит сходить прогуляться, искать местный бар, провести вечер в приятных беседах, доесть всё что не доели. Но был запланирован заключительный треккинг я его очень ждал, по моему внутреннему мнению, он должен был стать одним из самых огого, но погода рассудила иначе. А погода всегда права. Мы дошли до серединки горы, посмотрели на красивую игру солнца, встретили странных азиатов (прошу прощения за плеоназм) в белых кедах и джинсах, и спокойные поехали в маленький, но уютный дом.
Собирая последнюю солнечную погоду, мы двинулись в сторону аэропорта, заехав в неработающую по выходным столицу. Ключи в бардачок, машину никто не возьмёт. Её не надо никому показывать. Здесь нет смысла что-то скрывать или прятать, здесь другие правила жизни. Эти правила сделали фарерцы, а фарерцев такими сделали острова.
А это моя хорошая группа. Над позой ещё нужно репетировать, но во всём остальном они классные. Да нет, даже в позе, всё было здорово.
Но вот если бы получилось также с голым задом и поперёк камня, то это было бы лучшим групповым фото всех времён.
Фарерцы
И вот достаточно уже глупостей писать. Здесь только красивые фотографии всей группы.
  • Наталия

  • Алла

  • Лера

  • Светлана

  • Семён
  • Олег
  • Константин
  • Дима
Моменты
Пока Фареры!
Много было вариантов
Момент с Фассбендером
Пока смотрим на Фассбендера, следим, чтобы и Светлану не унесло
Все к ней хотели прижаться
Рядом с тюрьмой грех не пофоткать
Конура
Фото для мамы
Не представляю что тут делается
Алла потом достанет телефон и сделает нормальный снимок
Сзади туалет, справа магазин
Когда грудь волосатая всё можно
По дрангарнирили к дому
Заслуженное фото в портретном режиме
Только приземлились, сразу в треккинг
Олег на острие
Здесь спали шестеро
В теме лососевых фьючерсов
Геройский вид получился
Над выпуском работали
Текст и компоновка — Дмитрий Козлов
Фотографии — Дмитрий Козлов