ПАТАГОНИЯ
Между 38й и 53й параллелями, вдоль 72го меридиана
С одной стороны Тихий океан, с другой Атлантический, с одной стороны острые как лезвия горы, с другой бескрайняя плоская равнина, с одной стороны карменер, с другой мальбек, с одной Чили, с другой Аргентина. Это Патагония - разная, неповторимая и непредсказуемая, но, вне всяких сомнений, грандиозная. Рассказ о том, какой можно увидеть Патагонию, если у вас есть колеса и в меру ходячие ноги.
3600

Столько км мы проехали от 38й параллели до 53й от города Темуко до Пунта Аренас. И еще 2300 км обратно
135

Столько км наши ноги прошли по треккинговым маршрутам, без учета лёгких прогулок и гуляшек по городкам
3890

Суммарный набор высоты в метрах, который наши ноги набрали за все дни наших походиков
NO COMPRENDO
Если вы собрались в Латинскую Америку, то просто запомните эту фразу, она вас спасёт почти в любой ситуации. Проверено неоднократно. Если вы спросите меня почему, моим ответом будет - No comprendo
День "-1" - Сантьяго
Если в городе нет ледника или действующего вулкана, то такой город представляет мало интереса для изучения, даже если он столица. Сантьяго именно такой. Самое интересное в чилийских городах это искать кварталы с граффити и пока ты еще не побывал в Вальпараисо, кажется, что в Сантьяго их много. Граффити снизу подсказывает - не задерживайтесь, если вы хотите что-то интересное, то это не в Сантьяго, а в Вальпараисо.
День 0 - Вальпараисо
Город на берегу Тихого океана, город у которого есть узкая плоская полоса шириной 200 метров вдоль океана, вся остальная часть забралась круто на холмы, нависая яркими красочными домиками. В городе уже больше ста лет работают фуникулеры, которые развозят людей по холмам. Я знаю многих, кто кайфует от этого города, но больше одного дня делать в нем нечего. Но вне всяких сомнений он стоит того, чтобы в него заехать, он необычный.
День 1 - Араукания
Существует несколько мнений откуда начинается Патагония. В нашей поездке Патагония начиналась с Араукании. В сумерках забрались под вулкан, где нет магазинов, шума, а есть только ночная лесная прохлада, вулканический шлак под ногами и уютные деревянные домики с подвыпившим, но милейшим хозяином Крисом, который топит на английском не хуже любого фаната МЮ.
День 2 - Национальный парк Conguillio
Как бы вы не пытались произнести это слово вслух - у вас не получится.

Утренняя прохлада, моросящий дождик и уютные ветви нотофагуса, таким было утро. Вулкан не показывался до самого вечера, но не он главный в этом парке, а Араукарии, гигантские уникальные и красивейшие деревья, усеявшие все склоны парка. Араукарии задрали планку всем остальным местам и не отпускали до самого последнего дня. Не отпускают и до сих пор. Здесь можно вставить фотографий 50, но я милостив.
Один из лучших треккингов Чили - Sierra Nevada
Резиновые мохнатки напали на Митину голову, превратив его в басиста Guns'n'Roses Дафа МакКагана
follow_my_universe Первое знакомство с местными эндемиками - араукари. Я влюбилась почти так же, как в драконовы деревья!
Очень колючие, но жутко симпатичные. А ещё у них очень странные шишки (мы так считаем, что это шишка) - они мягкие и распадаются в руках!

Коллекционер винных пробок со стажем
День 3 - Барилоче, Сан Карлос
Первая граница Чили-Аргентина, вулканы вдоль дорог, которые показываются на несколько минут и снова исчезают за своими облачными шапками. Пересекая массив Анд, попадаешь на петлявую и легендарную Ruta 40 - красивейшую дорогу Аргентины с самого севера страны до самого юга.
День 4 - Треккинг к Refugio Frey
10 км наверх и нас ждал красивый горный цирк, с настоящими острыми скалами, как это принято в Патагонии. 10 км вниз и нас ждала агония в ногах, потому что спуск казался бесконечным, но кто спустился первым, успел утолить свою жажду в ближайшем пабе, осушив бокал пенного за два глотка.
День 5 - Ферма в глубине северной Патагонии
Ночевка на ферме в больших поездках становится уже классикой. В этот раз нас приютила Кристен, милейшая женщина лет 50, которой надоело жить в Оклахоме и она решила вместе со своим мужем ЦРУшником уехать в уединённое место, затерянное в глубине Северной Патагонии. Там нет дорог, добраться можно только на лодке, там лучший интернет за всю поездку, там нельзя пить алкоголь, там можно есть только вегетарианскую пищу, которой Кристен вас с удовольствием накормит, и эта еда была супер вкусной. Это был самый теплый и уютный прием за всю поездку. Всё это можно, если у вас муж ЦРУшник.
Чем южнее, тем холоднее: вот так вот должно быть в южном полушарии, однако ж пока жара ☀️ Тема дня - эко-ферма в районе #futaleufú : всего полчаса на лодке и удивительно мягкие #альпаки встречают тебя перед вегетарианским ужином)) Ночью темно так, что не видно ничего, кроме ярких звезд, а с утра гуляем по окрестностям: снова необычайно красиво и максимально безлюдно☝ Такое вот #чили #chile , разгрузочный день без мяса

Котики таят в его руках
День 6 - Карретера Аустраль
Утро ждало нас колючим треккингом на красивый полуостров озера Эсполон. Изрядно исколов ноги часть группы была эвакуирована на лодке, чему очень обрадовалась. Простились с Кристен, зная что так уютно больше нигде не будет.

Карретера Аустраль или Дорога на Юг. Грандиозный проект Пиночета, который должен был связать Чили с севера на юг единой дорогой. Пока не завершён. Кроме нас в этом регионе туристов практически не было.
День 7 - Гномий облом, Зачарованный прокол
В этот день случались непредвиденные вещи. На дорогу сошёл "сельдь" и нас приятно транспортировали на пароме. Видели дельфинов, большой водопад, было здорово. Всё шло гладко, пока не подъехали в район зачарованного леса, который я уже успел так расфуфыренно описать, что предвкушения были колоссальными. Но в лесу тоже сошёл "сельдь". Мужики в касках нас не пускали. Пришлось раньше приехать в город и есть стейки, да хамбургесы.
Так должны были выглядеть Зачарованный Лес и Лагуна Гномов. Но это сложно передать
День 8 - Лаго Хенераль Каррера
Одна из красивейших частей Карретеры аустраль начинается сразу после города Койайки. Останавливались каждые 10 км или чаще. Затяжная грунтовка привела нас к берегам озера Хенераль Каррера, где разыгрался хорошенький ветер и обломал прогулку к мраморным пещерам, одной из основных достопримечательностей. Поехали чистить карму вином, макаронами и оливками, по пути наблюдая красивейшее небо.
Еще ни разу в жизни не смотрел таак далеко! Похоже на компьютерную игру. Занятно, что дальние 'текстуры' идут лоскутами, без особой детализации, очень непривычно, когда обычно видишь все. Фотками это сложно передать, 10-ая как раз планировалась про это. Очень живописная страна #chile #чили , городок #chilechico , продолжаем путешествие ???? П.С. Наш маршрут около 3000 км, плюс обратно столько же другой дорогой, только без променадов.

Котики таят в его руках
День 9 - Мраморные куэвы и неожиданный треккинг
Карма очищена, мучо виенто не стихало, но мы всё равно рискнули и попёрли 60 км взад. И были вознаграждены! Куэвы нам показались!
От сочетания ярко-бирюзовой воды и плавных изгибов низких серо-жёлтых сводов просто дух захватывало! Потрясающее место!

Мечтает о большом и толстом тискательном коте
Дорога вдоль озера была очень красивой, а во второй половине дня мы отправились в красивейший парк. Это был экспромт, который оказался очень удачным! Лунная долина, гигантские валуны и первые ощущения аргентинской Патагонии и кардинально другого пейзажа.
День 10 - Аргентинская Патагония
Я не устану это повторять. Самое красивое небо в аргентинской Патагонии. Самое красивое. 700км мы проехали за 8 или 9 часов включая перерыв на обед, залипание на гуанак, пипистопы и прочее. Чальтен встретил нас хмуро, но с надеждами, вечером как всегда чистили карму и готовились к насыщенному двухдневному треккингу. И еще раз, на это небо можно смотреть бесконечно. Там нет земли, только небо.
День 11 - Фицройище
Два дня треккинга, набор 800 метров, место ночевки кемпинг Поинсенот, место финальной точки Лаго де Лос Трес, место боковой прогулки - ледник Пьедрас Бланкас. План был выполнен! Все одолели тяжелый подъем, ненавидели его, может и меня, потом болели колени, но это блин крутейший треккинг! А ночевка в палатках и ужин с сосисками были улетными. Я просто не могу не выложить много одинаковых фотографий с этой вершиной.
День 12 - Серро неТорре
Утро хмурило, нужно было увидеть вторую красивейшую вершину - Серро Торре - торчащий вертикально вверх палец. В этот раз не получилось, кто-то ночью портил карму, хотя это и не ощущалось, но за все палатки не скажу. Кто-то решил побыстрее к дому, кто-то решил еще поубивать любимые ноги.
Сложнейший трекинг к Фитц Рою. Но все старания окупились. Нам очень сильно повезло, первый солнечный день за три недели, когда гора открылась. Ночевали с палатками в кемпинге, и когда проснулись с утра гора опять была в облаках.

Незаменимый начпрод и начбух. Работает в белую и в черную
Хороший треккинг привносит хорошие эмоции, а ноги сами заворчиваются в любые позы
День 13 - Перито, его величество, Морено
Погода испортилась. Да и фиг с ней, потому что гигантский ледник, который нас ждал впереди был всего в 100 метрах от нас и никакая туча его бы не скрыла. И на самом леднике погода нас ждала хорошая. Туалет вот только закрыли в 4 часа дня, потому что после 4х в Аргентине не писают. Но мы брали и писали в гневе праведном.
Сбылась мечта..
Ледник Perito Moreno.
Каждые 20-30 минут от него откалываются глыбины и с грохотом падают в воду.
На глазах отвалился огромнейший кусище, размером с высотку!
Эмоции через край!

Коллекционер винных пробок со стажем
День 14 - Торрес дель Пайне
Жемчужина всея Чили парк Торрес дель Пайне. Ради неё выезд в 6.30 утра, длинная очередь на границе, 12 км в одну сторону треккинга и красивейшие три башни показались нам целиком! В этот момент стало понятно, что мы увидели всё что хотели!
Сегодня был самый крутой день ever!
Гуанак пофоткали, фламинго подразнили, койота увидели, кондора заметили, броненосца погоняли, 25км оттрекали.
Замёрзшие и довольные завершаем свой день в НацПарке с бомжпакетами)))

Коллекционер винных пробок со стажем
День 15 - Магелланов пролив
Дотянули до Пунта Аренас, именно дотянули, потому что забыли заправиться вовремя, а на 250 км заправки не было. В бак 80л машины влилось 79,8 литров! Мы дотянули до пролива Магеллана, конец земли, фин дель мундо, на другой стороне пролива огненная Тьерра дель Фуега. Вечерняя посиделочка и воспоминания об Араукариях, которые были в первый день!
День 16 - Команданте Луис Пьедра Буэна
На утро были планы сплавать к пингвинам на Ислу Магдалену, но снова мучо виенто, "но посибле" и пингвино рефьюзо. Планы у группы разделялись - кто-то улетал, кто-то оставался еще на пару дней сплавать к пингвинам, а кто-то даже на каякинг в Торресы возвращался. Обнимались, целовались, разъежались. Машины нужно было перегнать обратно и нас ждало 2300 км на 3.5 дня и мы пустились в путь по Руте 3 на север по моей любимой аргентинской Патагонии с сильными ветрами и красивейшим небом.
День 17 - Монте Леон и Сармиенто
Рано утром поехали в нац парк Монте Леон, где обитают пингвины, морские львы, птичьи базары и прочие пумы. Оказалось красивейшим местом на берегу Атлантического океана с отвесными скалами и настоящими пингвинами! Разлагались до середины дня и еле успели до заката доехать в центр материка к озеру Сармиенто.
Кроме множества гор, вулканов, озер, рек, водопадов, лесов и пампас в Чили и Аргентине есть и бесконечная пустошь, где нет ничего, только ветер, камни, да колючки) побережье с океаном немного вносит разнообразия в эту унылую местность. Когда-то здесь водились одни из самых больших динозавров: аргентинозавры))

Полюбила треккинг больше роликов
День 18 - Вилья Ангостура
Как в ногах бывает агония в конце треккинга, так и в колесах наших минивэнов тоже была агония, хотелось уже поскорее добраться. Сегодня мы должны были ночевать в Чили, но до закрытия границы не успели, пришлось ночевать в этом месте. И наконец-то был костёр, который так долго ждал Кирилл!
День 19 - Темуко
Последние 300 км, машины можно сдать и завершить поездку, которая началась у большинства участников почти месяц назад! Это было обалденно и круто! Спасибо всем моим дорогим участникам за эту классную и красивую поездку, интересные разговоры, ваше терпение и понимание во всём. До встречи в следующих!
Патагонцы о поездке
ahedgakova Вот и подходит к концу это замечательное путешествие. Впечатлений масса. Как всегда @koztravel (Дима Козлов) был на высоте. Группа замечательная, с погодой практически всегда везло. Спасибо всем кто терпел меня в эти дни)
Таня Михайликова
https://www.instagram.com/ahedgakova/
Чили - это что-то, сеажу я вам! (орфография сохранена))

Лена пишет замечательные отчеты и рассказы в своей уютной жэжэшэчке, у неё про каждый этап написано отдельно, а не такой гигантский и мутный лонгВовсеНеРид как у меня
Лена Бычкова
https://www.instagram.com/ryzhij_kotik/
https://ryzhij-kotik.livejournal.com/
Тысячи километров на колёсах, десятки тысяч километров по воздуху, сотни тысяч секунд, проведённых в отличной компании..
Более 50 литров выпитого вина, более 100 литров проглоченного местного пива, килограммы съеденного хамона, плюс пара кило к собственному весу..
«Но это не точно» (с)

Наш трип удался! Он был просто фееричным! Впрочем, как и ожидалось!
Спасибо Дмитрий Козлов. С тобой хоть куда!!!
Полина Кускова
https://www.instagram.com/follow_my_universe/
Всего мы 'натрекали' за две недели более 120 км по горам (не считая прочих прогулок по городам и окрестностям). Так что физуху вынужденно подтянул и, вероятно, загорел ☀️ И вот.. поездка подошла к концу: мы в финальной точке путешествия #puntaarenas , завтра провожаем группу и отправляемся в начало маршрута сдавать авто. А потом и на родное полушарие, на родной континент.


Кирилл Рязанцев
https://www.instagram.com/yarekil/
Приходите к Кириллу на занятия в роллершколу.
Она правда лучшая rekil.ru
Команда KOZ.travel
Патагонцы 2018
Дмитрий Козлов
Организатор, гид, водитель, идеально владеет фразами - но компрендо и си синьор
Полина Кускова
Великий дегустатор всея мальбек
Таня Михайликова
Профессионал по белому, штукам-дрюкам и вообще по всякому
Светлана Стародубцева
Мастерски всё теряет и заразительно смеётся
Ира Баскакова
Мастерски находит всё что потеряла Светлана. Нашедши, заразительно смеёся
Аня Черулева
Бесконечный любитель осликов, козликов, собачек, кошечек, ламочек, альпачечек, броненосчичков
Митя Ерохин
Обсесивно-компульсивнен, характер стойкий, умеет мастерски перевоплащается в сутенера
Лена Бычкова
Просто рыжий котик. мурмяу
Сергей Гальцин
Главный топограф поездки, знает каждую дорогу
Таня Помогайбо
Штурман Дрона
Сергей Помогайбо
Повелитель Дрона
Алексей Ганжа
Фотограф
Наташа Мунтян
Бесконечно влюблена в треккинг после поездки
Кирилл Рязанцев
Специалист по стейкам и стаутам
Над выпуском работали
Текст и компоновка — Дмитрий Козлов
Фотографии — Дмитрий Козлов
Отзывы и цитаты — участники Чили на Виниле 2018