ПАМИР
Рассказ о том, как 19 колёс проехали 4500 км
16 человек, 4 машины, 16 родных колёс с помощью 3х запасных проехали через весь Таджикистан и Памирский тракт. Обзор для тех кто любит получать эстетическое наслаждение от множества красивых фотографий и небольших текстовых сопровождений.
16

Количество участников. Иногда менялось в большую сторону, когда подвозили местных детишек
4500

Это и километраж и общий объём фотографий в гигабайтах
4

Количество внедорожников, выехавших 7 сентября 2017 года из Бишкека
Если вы не любите лонгриды, то прочитайте только один отзыв от Оли, он ярче любой фотографии передаст то, что может подарить Таджикистан.
Как всё начиналось
День 0 - Неожиданная Киргизия
Наша поездка официально стартовала из Оша, но почти вся группа решила присоединиться к длиннющему перегону из Бишкека. Никто не пожалел. Жопы были дубовыми после 13 часов езды, но никто из моих участников не ожидал, что Киргизия может быть такой красивой. Почти все фотографии приходилось делать из окна машины, потому что времени на остановки не было.
Сегодня весь день я не в тихом, я в громком восторге! Фантастические виды, гостеприимство и вкуснейшая еда. Наши внедорожники пересекают....Киргизию. Да, друзья, это- Киргизия! Кстати, постоянно встречаем только иностранных туристов.

Способна подстрелить из фотоаппарата с расстояния в 2км
Воздаем почести Уссэйн Болту на краю Суусамырской долины. Уссэйн, жду лайка.
День 1 - Пикник на границе
Папанское водохранилище, шашлычка из кебабов, стремительный поход на рынок за арбузами и дынями в предчувствиях долгого прохождения границы. Запачканная навечно карма в процессе получения всех необходимых бумажек для въезда. Поздний приезд в санаторий Бахористон и ужин в красивейшей чайхоне. Ночёвка уровня люкс.
День 2 - Искандеркуль и первые горы
Древний Худжанд, рынок Панчшанбе, хлопковые поля по пути в горы, долины рек Зеравшана, Ягноб и Искандердарья. Убитая турбаза, будь она неладна и бестолковый мент её владелец с дурным ужином. Никто еще не знал, что невкусный ужин спланировал следующий день лучшим образом. Фантастическое количество звёзд на небе, костровые посиделки на берегу озера, разговор с местной молодёжью в день независимости Таджикистана.
You speak Tajiksky? -Sorry, no. -Mmm, bad.
День 3 - Внезапный Маргиб
Зеркальное отражение Искандеркуля, купание рядом с президентской дачей, прогулка к памятнику погибшим альпинистам с видом на озеро 360, вкусный обед, фантастическое Анзобское ущелье и деревушка Анзоб с каменным грибом на въезде, уютный Маргиб под сенью высоченной стены Замин Карор. Ночные прогулки за звёздами. Твои стихи моя гитара. Появились сведения о первых несварениях.
Зеркальный Искандеркуль и вершины Дождемерной и Сарытага
День 4 - Ягнобское ущелье и вечерний Душанбе
Рассвет и утренние прогулки в Маргибе, исследование Ягнобского ущелья, первые поездки на кунгах и форсирование рек, фото с осликом и кормление бедного арбузными корками. Снова прогулки по Анзобу, посещение местной школы и договорчики о посылках учебников из России-матушки. Вечерний Душанбе, шикарный ресторан Шохмансур и новые сведения о новых несварениях, мезим и уголь поглощается коллективно.
День 5 - Душанбе, Нурек, Куляб
Утренний Душанбе прекрасен словно прогулки по среднеазиатскому Базелю, свежие фрукты-овощи на Шохмансуре и фантастический вид на Нурекское вдхр с перевала Шаршар. Купалки рядом с каким-то непонятным гигантским насосом в очень приятной водице, закат на марсианском поле и вечерний соляной Ходжа-Мумин. Поиски гостиницы в Кулябе, в непосредственной близости от его величества Рахмона и ужин по-президентски.
Нурекское водохранилище с необычного ракурса
День 6 - Чилдухтарон и Ёгед
Куляб взят, на очереди 40 красавиц Чилдухтарона. Полюбовались всеми красавицами, все хороши. Созрел план разведать новый маршрут, проверили. 40 км ехали 6 часов, было интересно! После 7го часа проверили зачем дальнобойщики стучат по колёсам. Помогает! Въехали в ущелье прекрасного Пянджа на границу с Афганистаном. Скудноватый ужин жареной картошкой под кустистыми ветвями инжира, вечер был замечательный, а хозяева волшебными. Туалет через дорогу со смывом в виде горной реки.
День 7 - Бартанг, Багу, памирский дом
Утренняя прогулка по президентской даче, где нас угощали всем тем, чем иногда позволяет себе ужинать президент, даже выделили высочайшего мёда. Подсматривания за афганцами на той стороне Пянджа и совместные танцы через реку. Вечерний прокол колеса и долгие поиски жилья. Совместное приготовление ужина в настоящем и первом на нашем пути памирском доме.
День 8 - Джизев и Хорог
По долине Бартанг до большого подвесного моста, ныряем в уютную долину Джизев и 6 км вверх с набором 500 метров навстречу красивым видам. В долине захоронен один квадракоптер - пилоты - внимательней! Чаем и конфетами встречены наверху, отдохнувшие едем в Хорог, меняя еще одно колесо. Большущая и очень уютная комната на 16 человек.
Про страну первое чувство - это удивление - изумление я бы его так назвала. Потому как удивляться и изумляться приходилось, буквально, на каждом повороте этого путешествия. Все, начиная от людей и заканчивая природой вызвало эмоции из серии не ожидала и... вот это да! А мы и не знали!!

Запрыгнула в Памирский поезд в день отправления
День 9 - Ваханская долина и Биби Фатима
Утренние поиски шиномонтажа и неоправданные надежды на афганский базар, зато прекрасная погода в Ваханской долине и много-много остановок. Подъем к крепости Ямчун и кирдык одного Рейнджера, турбина поломалась. Горячие купалочки и первая горняшка.
Горы, не отпускали, не отпускают и надеюсь не отпустят эти невероятные ощущения гор, и этот "волшебный пендаль" возобновить походную жизнь.

Бывший житель Ленинабада, а теперь турист в Тдж
Закат в Ваханской долине за вершинами массивного Гиндукуша
День 10 - Перевал Харгуш и Булункуль
Покалеченная машинка встала на трос и покатилась под горку самостоятельно. Найдены фантастической красоты мазары, преодолён перевал Харгуш, то ли животные, то ли горняшка на дороге. Ночной приезд в Булункуль и бедная парочка европейцев, на которую мы обрушились.
Многие меня спрашивают: почему Памир? Почему мы поехали в Таджикистан и Кыргызстан? Потому что Памир - это крыша мира, самая живописная высокогорная дорога в мире! Мы проехали за две недели на внедорожниках больше 4 000 км. Ночевали в настоящих памирских домах и ночью дотрагивались до Млечного пути. Серьёзно джиповали и проезжали перевалы на высоте больше 4500 м , чтобы увидеть огромные голубые озера, яков на рассвете, козерогов и Марко-Поло... Вкусная еда, горное гостеприимство и конечно же новые знакомства с замечательными людьми!

Мечтал прикрепить виндсёрф на крышу
День 11 - Булункуль и Памирский тракт
Утренние прогулки с яками, борьба с наглыми инспекторами, которые хотят много денег за 10 минут фотографий, красивое озеро Яшилькуль и фантастическая дорога до Мургаба. Охота за сурками и бесконечный запас батареек у фотографов.
Мы в другом мире... Тут всё по другому. Нет связи, местами нет электричества.
Несколько ночевок на высоте свыше 3500м... В большинстве случаев спим на матрасах на полу под толстенными одеялами. За окном от 0 до 12°. Архитектура тут очень простая, всё строится кое как и мереется локтями. В горном плато Памира нет деревьев, люди топят печи кизяками яков и коров. Тут как то проще всё.

Отец Артура, без шуток
Оживленное движение памирского тракта перекрыто
День 12 - Мургаб и Каракуль
Утренние гонки к метеоритному кратеру Ак-Бура, поиски рогов архаров и козерогов, поиски метеоритной пыли. Снеговик на дороге, перевал Ак-Байтал 4655м и озеро Каракуль на высоте почти 3900м.
Дорога через Памир на высоте 3800м
День 13 - Ош
Рассвет на Каракуле, победа над таджикскими погранцами, перевал Кызыл-Арт и бесконечно красивая Чон-Алайская долина. Киргизия, вскружившая голову всем, гостеприимный Ош, долой тёплая одежда. Памирский круг замкнут! Обнимашки с теми, кто улетает.
Киргизия прекрасная страна, на которую просто необходимо выделить много времени, чтобы спокойно походить по горным тропам и увидеть, как преображается природа на закате. Я видел лишь немного её красот и, конечно, хочу вернуться.

Убийца квадракоптеров
День 14 - Бишкек
Снова дубовые жопы, снова красивый Нарын, купание на Токтогульском водохранилище, первые наглые менты, вторые чуть менее наглые менты, еще одна машина устала, но доехала! Ура! Все в целости и сохранности оказались в Бишкеке, целуемся и прощаемся, до встречи Памир!
Дороги серпантина вновь привели нас в Бишкек
и тот самый отзыв, который можно перечитывать и перечитывать
Там, где облака спотыкаются о горные пики, где на 4 км ближе к звёздам, где не хватает глаз, чтобы всмотреть в себя все, что видишь.

Это было так невообразимо круто - стать частью этого путешествия. Мы плавились на солнце, мёрзли у горных озёр, ездили по дорогам, которые не очень-то есть на карте, одним глазом заглядывали (в течение четырёх дней подряд) в пугающий Афганистан и немножко в Китай и неизменно встречали радушие у местных жителей во всех кишлаках, где довелось остановиться (с оттенком легкого удивления, ибо русский гость для них - это большой сюрприз).

От названий головокружение не меньше, чем от того, что им принадлежит. Бадахшан, Ягноб, Чилдухтарон, Бартанг, Искандеркуль, Булункуль, Мургаб, Каракуль и далее много ещё - завораживает, как заклинания.

Познакомиться с Киргизией, проехаться по всему Таджикистану и прожить такую невероятную смесь впечатлений от быта и окружающей природы - это то, что должно было со мной произойти и попасть в список самых ярких событий в жизни. Горы - это любовь, которая зародилась на Памире, они меня звали и дозвались.

Арбузы на границе, ячий йогурт, сами яки, заяц или горняшка, просто горняшка, мешки с красавцами, спиртной напиток со вкусом коньяка, живописные туалеты и инжир, растущий прямо над ними, банка и чёрный нечёрный чай - это все стало неотделимыми от путешествия маркерами (и кушать за столом пока не очень удобно).

Мое первое публичное признание случается сейчас, когда чувствам уже сложно помещаться внутри и потому что хочется и можется. Спасибо, Памир, что принял и показал себя во всей своей мощи. Спасибо, Дима Дмитрий Козлов, что ты все это придумал и поделился своей любовью к Средней Азии. И за твоё терпение, хочется верить, мы тебя почти не бесили) Спасибо, одногруппники, друзья, что вы такие невероятно прекрасные, и нет у меня словарного запаса, чтобы выразиться хотя бы немножко близко к тому, что я чувствую. И от этого переизбытка эмоций, сознаюсь, слеза прорвалась где-то над Казахстаном на обратном пути (злобушки тоже люди).
Команда KOZ.travel
Бесценные участники Памир 2017
Дмитрий Козлов
Организатор, гид, водитель, болезненно реагирующий на вопрос что надеть
Азамат Чикетаев
Железный конь с местным акцентом
Дмитрий Тимохин
Нескончаемый источник спокойствия, заводит машины одним взглядом
Константин Баринов
Нескончаемый источник веселья и душа компании
Сергей Чаннов
Счастливый обладатель песни Мои стихи твоя гитара
Катя Маслова
Бесконечный любитель осликов и козликов
Наталья Ушакова
Засланный казачок со времен Ленинабада
Павел Купцов
Ради хорошей фотографии готов перекрыть собой дорогу
Лиза Кочергина
Обладатель лучшей музыкальной подборки
Оля Гурская
Самая милая злобушка на свете
Любовь Дерягина
С нами всегда была Любовь
Ирина Чайковская
Украшает любую фотографию
Денис Ульянкин
Фотограф с 15 кг объективов и убийца квадракоптеров
Дмитрий Король
Настоящий Король и отец Артура
Игорь Юдаков
Мечтает об ослике на балконе
Мария Неласова
Миниатюрный фотограф с гигантским объективом
Над выпуском работали
Текст и компоновка — Дмитрий Козлов
Фотографии — Мария Неласова, Игорь Юдаков
Отзывы и цитаты — участники экспедиции Памир 2017